Ник Лисицкий. Писатель. Автор книги "Сказки для взрослых детей"

Почему люди женятся и выходят замуж

Эссе

В юности с чего все начинается? С прогулок вечером в парке, с робких телефонных звонков, с поцелуев на задних рядах в кинотеатре, с похода в гости, пока родителей нет дома… Чтобы увидеться, порой нужно ждать несколько дней, а иногда и неделю. А если она с родителями уезжает на море, а ты, со своими – в горы, то и больше. Созваниваться по вечерам, переписываться sms-ками – вот все, что вам остается.

В юности расставания тянутся целую вечность, а встречи наполнены радостью. Можно ночи напролет гулять по темным улицам, взявшись за руки. Вдыхать теплый летний воздух и запах волос любимой. Целоваться за каждым углом и чувствовать счастье просто от того, что вы рядом.

И не важно, если вы живете в разных концах города. Не важно, если приходится час тратить на дорогу, чтобы встретиться. Главное ведь награда – ее поцелуи. Не важно, что порой не получается увидеться – время и расстояния только укрепляют чувства.

С возрастом мы становимся ленивее. Нет, не ленивее – мы становимся ленивыми. И перспектива каждый день ехать через весь город, только ради того, чтобы обнять и поцеловать любимую, уже не вселяет оптимизма. Да и время работает по-другому. Взрослые знают, что незаменимых людей нет. «Одного единственного» — не существует. Существуют партнеры, с которыми хорошо в постели. А еще – остроумные, добрые, богатые, с хорошим чувством юмора. Обычно – все это разные люди. Поняв это, уже не стремишься кого-то удержать. За ним придет следующий. Кто знает – может он будет лучше?!

Удерживать бессмысленно. Если любишь – отпусти. Если не любишь – тем более. Но отпуская, остаешься один. Каждый остается со своим одиночеством. Вот только тому, кто уходит – чуточку легче. А тому, кто остается – чуточку печальнее.

И в какой-то момент понимаешь, что в очередной раз начинать все сначала – просто не хочется. Переживать знакомства, встречи, прогулки под луной, посиделки в кафе, свидания – все это представляется бессмысленным и скучным. Это уже было. В этом нет новизны.

Вот тогда-то и появляется мысль создать семью. Обзавестись супрогой (супругом), чтобы было с кем проводить вечера. И уже не нужно было никуда ехать. Чтобы с тобой рядом все время был человек, который пусть и не «единственный», но чем-то лучше других. Хотя бы тем, что именно его ты выбрал. Новое перестает быть интересным. Мы отказываемся от постоянных поисков ради стабильности и спокойствия. Так, наверное, и приходит старость…

Никита Лисицкий

7 Comments

  1. что за вздор? очень печально, если вы определитесь с выбором постоянного партнера именно из таких соображений. Рада, что вокруг меня немало пар, которые поженились от переизбытка чувств, а не от их нехватки.

  2. Лорейн, спасибо за комментарий. Рад за Вас! :) Но немало пар, которые поженились как раз по вышеизложенной схеме. Вот о них — эта заметка.

  3. Ну ок. Создали такую «удобную» семью. Дитё (дети) появились. А потом однажды в супермаркете возле отдела с шоколадом (хотела написать, с пельменями, но там обычно неженатые мужчины изучают ассортимент) бац! — и Она. ТА САМАЯ. И снова — гулянья и сумасшедшие поступки, поездки через весь город, поцелуи — теперь все больше украдкой, вранье жене…И что? Одно неудобство и расстройство…

  4. C’est la vie. «Та самая» может появиться, даже когда (первая) семья создана по любви. Одни чувства угасли, другие вспыхнули…

  5. Угаснуть может только страсть…Любовь — не искра, а процесс горения…

  6. Любовь — не искра, в этом Вы правы. Но этот процесс совсем не обязательно связан с одним человеком раз и навсегда. Можно ли сказать, что «то была любовь», а это — «просто страсть» (потому что если то — любовь, значит другой любви быть больше никогда не может?)

  7. О Создатель, человечество веками не изобрело ничего нового в отношениях. .. и мы все продолжаем топать по одним и тем же граблям . Живем с одними (с кем удобно) , спим с другими (из-за страсти и похоти), а любим в обще третью, потому что недоступное!

Comments are now closed for this post.

Lost Password