Ник Лисицкий. Писатель. Автор книги "Сказки для взрослых детей"

Белое вино

Миниатюры

— Вы заказали два салата — «Свежесть» и «Весенний» — филе лосося на гриле, форель с овощами и два бокала белого вина, — официант посмотрел на меня, ожидая подтверждения.

Я кивнул.

— Сегодня заезжала в гости к Маше. Муж купил ей норковую шубу, — Катя сделала паузу, — Такая красивая. И главное недорого. Сейчас ведь сезон закончился. Скидки до пятидесяти процентов.

За окном цвела сирень. Густо усыпанный белыми цветами куст, терся ветками о стекло, под легким дуновением ветра.

— А у Светы – пятый iPhone. Такой крутой и стильный. Ей любовник подарил, — Катя многозначительно повертела в руках свой Samsung Galaxy и отодвинула его на край стола.

Официант принес белое вино. Французское Chardonnay, 2009 года. Мы подняли бокалы и сделали по маленькому глотку.

— Мы уже год живем вместе, — Катя заметно нервничала, — А ты до сих пор не сделал мне ни одного стоящего подарка! Мне иногда кажется, что ты меня совсем не любишь. Я как белая ворона среди всех подружек – всем что-то дарят, все хвастаются обновками, одна я не могу ничего сказать. Нет, могу… Могу сказать, что мой муж скряга. Что ему жалко тратить на меня деньги, да и время, свое время – ему тоже жалко на меня тратить. Ведь работа важнее. Конечно! Тогда они спросят: «Почему ты все еще с ним живешь?!». А я не знаю… Не знаю, зачем я трачу свою молодость на человека, которому, я, кажется, совсем не нужна.

Сквозь куст сирени пробивались лучи вечернего солнца, и оставляли на белоснежной скатерти яркие пятна. Глядя на них, я вспомнил, как два года назад познакомился с Катей на пляже в Одессе. Она защитила диплом в университете и приехала на неделю с подружками – отдохнуть у моря. Я был в командировке, и быстро разобравшись с рабочими вопросами до обеда, решил немного позагорать, перед тем как ехать обратно в Киев.

То, что я оказался рядом с ней в тот день – было чистой случайностью. То, что она попросила закурить – вероятностью. Дальнейшие события – предсказуемостью. В тот вечер я не уехал домой, и мы прогуляли всю ночь напролет. Под утро, пьяные и уставшие, мы сняли номер в маленькой гостинице на Ланжероновской улице, и Катя уснула в моих объятиях. А я лежал и вдыхал запах ее волос, думая о том, как же мне повезло сегодня – встретить эту девушку.

— Ты что, меня не слышишь? – голос Кати звучал резко и визгливо, — По-моему ты просто меня игнорируешь! Ну да, это же проще, чем что-то ответить, или попытаться сделать. Но тебе все рано. Тебе просто все равно. Ты, наверное, думаешь, что все так и должно быть. А меня это не устраивает, знаешь…

Я достал кошелек, отсчитал несколько купюр – чтобы рассчитаться за ужин — и положил на стол. Потом достал еще парочку и, положив перед Катей, поднялся из-за стола.

— Кажется, ты давно не была у родителей. Они, наверное, соскучились. Вызови такси – отправляйся к ним… А твои вещи я завезу завтра.
Я допил белое вино, развернулся и направился к выходу.

Lost Password