Ник Лисицкий. Писатель. Автор книги "Сказки для взрослых детей"

Соседка

Миниатюры

Время от времени (довольно часто, на самом деле), я встречаю свою соседку. В подъезде, когда захожу в дом. Иногда, при выходе из лифта, когда спешу по делам. Совсем редко, мы сталкиваемся лицом к лицу у дверей наших квартир. Мы живем на одном этаже.

Соседка

— Здравствуйте, — кивает она,

— Здравствуйте, — отвечаю я.

Это продолжается уже почти год. С тех самых пор, как я переехал. Ни слова больше, ни слова меньше. Никаких жестов. Мимолетные взгляды. Сдержанные улыбки. Только наши тени касаются друг друга.

Из ее квартиры доносится приятный запах восточных благовоний, который заполняет всю лестничную клетку. От нее самой пахнет духами, с цитрусовым ароматом, похожим на мандариновый. Как-то мне в руки попалась книга норвежца Юстейна Гордера «Апельсиновая девушка». С тех пор, я стал называть мою соседку по аналогии – «мандариновая девушка», ведь настоящего ее имени я не знаю. А образ героини той книги достаточно хорошо ей подходит.

Она очень симпатичная. Кажется милой и нежной. Странно, что у нее никого нет. По-крайней мере, я никогда не видел ее с парнем, не слышал никаких характерных звуков за соседней стеной. Хотя, может быть он приходит к ней поздно вечером и они занимаются любовью в ванной… Или на кухне.

Я представляю, как мы с ней занимаемся любовью, у нее на кухне. На окне смешные занавески, на стенах – декоративные тарелки. В углу стоит деревянная подставка для курения сандаловых палочек, привезенная из Индии. Когда одна палочка тухнет, «мандариновая девушка» зажигает другую. Вот почему из ее квартиры идет такой сильный запах. На столе у нее, конечно же, апельсины. И много баночек со специями. В углу стоит кухонный уголок. Именно на этом уголке мы с ней занимаемся любовью…

Мне бы стоило с ней познакомиться. Чтобы попытаться воплотить мечты в реальность. Но идея эта выглядит странной и нереалистичной. Кто сейчас знакомится с соседями? Мы прибегаем в свой дом, за минуту проделываем путь от входной двери до двери своей квартиры, закрываем ее на два замка, и максимально удаляемся от внешнего мира. Прячемся в своей норе, где никто не должен нас тревожить. Хотя бы до утра, когда снова придется идти на работу, видеть сотни лиц вокруг. Квартира – это крепость, за стены которой пускаются только избранные. И соседи по дому в круг избранных не входят.

С другой стороны, мы ведь с ней знакомы уже год. Не так уж и мало! Некоторые за это время успевают пожениться и завести детей. А я даже не знаю, как ее зовут. Если в стене моей комнаты проделать брешь, высотой в человеческий рост, получится двухкомнатная квартира, и мы с «мандариновой девушкой» сможем жить вместе. Тогда и познакомиться будет проще.

Нас разделяет всего одна стена! Стена, выстроенная из кирпичиков знакомств, встреч и отношений. Стена, зацементированная информационным обществом и социальными сетями.

Мы с ней редко смотрим друг другу в глаза. Но и с другими своими соседями я стараюсь не пересекаться взглядами. Я никого из них не знаю, ни с кем не общаюсь. А может быть, что старик из квартиры напротив, рассказал бы много захватывающих историй о своей молодости, проведенной в тайге, где он был геологом. Молодая пара, живущая этажом выше – оказалась бы веселыми собутыльниками. Мы могли бы захаживать к ним, вместе с «мандариновой девушкой», чтобы пропустить по стаканчику красного сухого. И пожилая женщина с первого этажа угощала бы нас вкуснейшими пирогами, приговаривая «Ешьте-ешьте, я еще испеку»…

В моем доме восемнадцать этажей. Два подъезда. Сто сорок четыре квартиры. То есть, здесь живет как минимум двести человек. Я не знаком ни с кем из них. А самое обидное, что я не знаком с «мандариновой девушкой». И вряд ли когда-нибудь познакомлюсь.

Никита Лисицкий

Lost Password