Ник Лисицкий. Писатель. Автор книги "Сказки для взрослых детей"

Любовь и отношения

Миниатюры

У всех отношений между мужчиной и женщиной есть начало и конец. Влюбленность, интрижка, роман, семья и вечная любовь – все, рано или поздно, заканчивается.

Очень часто рассмотреть будущий финал можно еще в самом начале.  Сколько отведено нам быть с этим человеком, что это будут за отношения, и когда наступит момент поцеловаться на прощанье, сказать друг другу «До свиданья» и разойтись в разные стороны.

Не потому, что кто-то хуже, а кто-то лучше, кто-то более достоин нас, а кто-то менее. Нет. Нашу жизнь мы проживаем в сознании других людей. Мы живем благодаря тому, что есть люди, которые думают о нас. Наша жизнь состоит из мыслей других людей. Но мы не стоим на месте, все в этом мире меняется. И мы тоже. Меняются люди вокруг нас, и поэтому меняемся мы. А может быть наоборот?

Так или иначе, жизнь посылает нам тех людей, которых мы достойны. Вместе с ними мы развиваемся, пытаемся чему-то научиться друг у друга. Если кто-то отстает и не выполняет домашние задания, то остается на второй год… но уже с другим, или с другой. Неудачников никто не любит. Не потому, что они жалуются на жизнь, а потому что отягощают других своими проблемами. А каждый хочет, может и должен развиваться. Можно делать это самому. Но делать это с тем, кто поймет тебя и поможет – гораздо приятнее. Однако если совместное развитие закончилось – самое время сказать «Прощай». При этом один уйдет вперед, второй останется позади… Или мы просто пойдем разными дорогами, на равных, но каждый своей.

На этом пути мы встретим других людей, похожих на нас, ищущих и жаждущих, мы пригласим их идти вместе, и если они согласятся, то мы проведем незабываемые дни, месяцы, а может быть и годы. Быть может мы могли бы быть вместе всегда, если бы не знали, что «навсегда» ничего не бывает.

Наши дороги лежат сквозь густые леса, по бескрайним полям, вдоль зеленых гор и глубоких ущелий. Мы преодолеваем бурные речные потоки, вглядываемся в морскую гладь, которая теряется за горизонтом, принимая огромный солнечный диск в свои воды. Каждый из нас видит это по-своему, каждый уникален и неповторим, каждый – частичка уникального механизма, назначение и принцип работы которого так никто и не разгадал.

Все что мы можем – это идти вперед, высоко подняв голову и стараясь рассмотреть тех людей, рядом с которыми нам тепло, приятно и уютно. Тех, кто помогает нам идти вперед и вверх,  а не тянет за собой, назад и вниз. Ведь если на пути встречаются опасности, один неверный шаг может увлечь в пропасть… Обоих. И каждый будет в этом виновен, но некому будет винить и искать виновных. Словно пылинки под дуновением ветра, память о них быстро исчезнет, и на их место придут другие – более смелые, сильные и мудрые.

Все что мы можем – это идти вперед, высоко подняв голову и стараясь рассмотреть тех людей, рядом с которыми нам тепло, приятно и уютно.

Жизнь дает нам то, что мы просим и посылает нам тех, кто должен быть рядом с нами в каждый определенный момент. Принимая ее подарки, мы должны быть благодарны. И особенно благодарны за любовь! Мы ведь благодарим друзей за подарки на День Рожденья, так почему мы порой забываем поблагодарить Судьбу?

Но если что-то идет не так, как мы хотим, не так, как нам кажется нам будет лучше, если происходящее не соответствует нашим иллюзиям, мы тоже должны быть благодарны… Не цепляться за старое, ведь так легко полететь в пропасть. Не винить Судьбу, ведь причины всех наших несчастий обычно лежат на поверхности, и большинству из них мы сами виной. А благодарить – за возможность увидеть мир по-новому, взглянуть за рамки обычного мирка, отстроенного вокруг собственного Эго.

Стены разрушены и впереди мы видим земли удивительной красоты. Все это наша жизнь – она подобна океану, где волны накатывают одна за другой. Вверх и вниз, вверх и вниз, в беспрестанном движении. Не поэтому ли мы учимся плавать – чтобы все время держаться на гребне волны и не бояться утонуть, если вдруг накроет большая волна?! Нас учат технике плавания, но почему никто не учит технике жизни?!

Иногда, мы чувствуем нечто очень тонкое, лишь взглянув на человека. С первого взгляда мы, кажется, понимаем, суждено ли нам быть вместе, и если да, то сколько. Одну ночь? Несколько лет? До самой смерти? Потом мы увлекаемся его внешностью, словами, дарим прикосновения и поцелуи, спим вместе… И забываем о том первом, самом настоящем чувстве, осознав и поняв которое можно избежать столь многих ошибок. Избежать едва ли не самой главной ошибки в человеческих отношениях – завышенных ожиданий.

У каждого свой путь. И каждый идет по-своему, своим шагом. Иногда нам по дороге.  А иногда нет. Просто нужно это понять.

Она хочет детей. Он хочет других женщин. Она хочет бриллианты. Он не хочет содержать семью. Он любит своих родителей, и по выходным ездит к маме. Она их терпеть не может. Он хочет встретиться с друзьями. Она хочет просто побыть с ним в этот вечер – обнять и вместе посмотреть телевизор. Тысячи вариантов. Обиды, слезы, ссоры… Расставания. Но не с благодарностью, а с ненавистью и злостью? За что? За то, что кто-то проживает эту жизнь так, как он хочет. Эгоизм чистой воды? Да. Быть может это не самое худшее качество, если при этом ты не мешаешь другим жить так, как хотят они.

У каждого есть право на счастье. И обрести это счастье можно. Единого рецепта, конечно же, нет. Иначе жизнь стала бы скучной и обыденной (и здесь мы понимаем – так вот почему никто не учит нас технике жизни – каждый должен научиться ей сам). Но, при этом, миллионы слов сказано и тысячи книг написано о том, что нужно делать и чего делать нельзя. Постигая мысли великих, мы в какой-то момент увидим свой путь, тот по которому нам идти. Тот путь, который больше чем жизнь. Потому что, придя на эту Землю, мы получили бесценную возможность. Жизнь – вот эта бесценная возможность. И нужно не упустить ее и не потратить зря.

Мы можем жить как угодно – путешествовать или сидеть на месте, читать книги или выращивать цветы, голодать или наедаться вдоволь. Никому нет до этого дела, никто не вспомнит об этом, да и о нас также… Память других людей продлевает нашу жизнь. И остаться в их памяти можно только одним способом – помогая им. Оказывая помощь человеку, даже не получив слов благодарности, мы все равно оставим след в его душе. Помочь всем невозможно. Но помочь тем, кто рядом – совсем не сложно. И не обязательно помогать материально или физически, особенно если этого никто не просит, главное – помочь близким идти их путем. Даже если этот путь уведет их далеко от вас.

Никита Лисицкий

Lost Password