Ник Лисицкий. Писатель. Автор книги "Сказки для взрослых детей"

Семейные ценности

Эссе

Когда мне было одиннадцать – знакомые девочки каждый вечер спешили на просмотр сериала «Элен и ребята», ситкома о французской молодежи, которая дружит, общается, влюбляется и играет в музыкальной группе. Затем появился «Район Беверли Хиллз» и все начали увлеченно следить за жизнью студентов американского колледжа. В семнадцать – я сотоварищи крепко подсел на «Друзей»: трое молодых мужчин и женщин в забавных, а порой и трагикомичных жизненных ситуациях, приковали наше внимание на несколько сезонов. Когда мы стали взрослыми, появился «Секс и город», но мужчины редко признаются, что знают, кто такая Кэрри Брэдшоу…

Можно с уверенностью сказать, что на этих сериалах выросли те, кому сегодня двадцать пять – тридцать лет. Харизматичные герои из Парижа, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, повлияли на внутренний мир целого поколения ни чуть не меньше, чем школа, родители или улица, которую принято винить во всех смертных грехах.

Три истории. Сотни серий. Миллионы зрителей. Если попытаться проанализировать их успех, можно найти в них много общего – хороший сценарий, в котором четко сбалансированы юмор и драма, запоминающиеся персонажи, удачный кастинг, приятный саунд-трек. Но есть и еще одно. В них нет ни слова о семейных ценностях. Их герои, подобно героям «Дом-2», строят отношения, ищут любовь, занимаются сексом, но делают это так, словно знают – все это лишь игра, которая скоро закончится. Они молоды, красивы, и впереди у них полно времени и перспектив.

Когда тебе восемнадцать – так оно и есть. Жизнь только начинается. Хочется чувств, эмоций, свободы. Хочется быть похожим на любимых героев. Также делать милые глупости и наслаждаться флиртом. Также не задумываться о будущем, и не цепляться за прошлое. Казалось бы, типичное для юности поведение. Так было всегда – перед тем, как начинать взрослую жизнь, нужно как следует нагуляться.

Но глядя на своих ровесниц, которым через несколько лет исполнится тридцать, я понимаю, что в наше время все иначе. Большинство из них до сих пор не замужем. Справедливости ради, отмечу – женатых товарищей также не много. Но мужчинам в этом плане проще. Им можно не спешить, ведь с возрастом они только «прибавляют в цене». А если холостяк следит за своим здоровьем и внешностью и хорошо зарабатывает, то в сорок – у него даже больше шансов создать хорошую семью, чем в двадцать пять. Захочет ли он ее создавать, привыкнув к свободе и одиночеству, вопрос второй.

Для женщин  же, биологические часы являются неумолимым стимулом искать пару. Ирония судьбы в том, что девушка начинает «терять в цене», едва достигнув совершеннолетия. Как-то одна моя знакомая пожаловалась: «Когда тебе восемнадцать – каждый хочет затащить тебя в постель, когда  двадцать восемь – ты уже никому не нужна». Может быть, все не так печально, но то, что с возрастом найти достойного спутника становится все сложнее – факт.

Недавно я был на встрече одноклассников. Мы встретились десять лет спустя. Я ожидал увидеть взрослых дядь и теть. Однако оказалось, что никто практически не изменился. Мы все еще молоды, и… все еще свободны. Только пять одноклассниц вышло замуж. Из парней – женат только один. Это двадцать процентов от общего количества.

Что характерно – замужние одноклассницы, выглядели спокойными, уверенными, и счастливыми. По ним было видно, что их жизнь сложилась. Они с особым придыханием говорят слово «муж» и охотно рассказывают о совместной жизни, о детях (некоторые уже стали молодыми мамами), планах на будущее. В глазах у незамужних читались усталость, беспокойство, а у некоторых – какая-то обреченность.

Девушка, с которой мы пять лет просидели за одной партой, и даже были влюблены – тоже не замужем. Начальник отдела в крупной страховой компании, после пятого бокала вина, она делится своими переживаниями: «Рассказывать о «бывших» — ни радости, ни удовольствия. Планы на будущее – туманны. Да, я все еще верю в своего «принца», но с каждым годом уверенности все меньше. Да и энтузиазм проходит. Работа, знаешь, отнимает большую часть времени. А вечером и на выходных – одно желание – как следует выспаться и заняться собой. Как же найти время, чтобы искать спутника жизни? Да и где его искать?».

В чем же причина? Если биологические часы диктуют одинаковые правила для всех, почему большая часть моих сверстниц упустила момент, и теперь с тоской смотрит в след уходящему поезду? Статистика такова, что кажется, будто тем двадцати процентам просто повезло вовремя встретить подходящего человека, а основная масса – отображает тренд современного общества. Ведь мои родители, дяди и тети, в этом возрасте уже растили детей, (а некоторые и двух).

Возможно всему виной экономика – кризисы, безработица, неудовлетворительное финансовое состояние? Однако существует классическая закономерность – чем ниже доходы, тем выше рождаемость – которая успешно подтверждается на примерах азиатских стран.

Хотя все мои знакомые – получили хорошее образование, неплохо зарабатывают, занимают руководящие должности. Так может причина именно в этом? Карьера мешает заняться семьей (и моя соседка по парте – яркий тому пример)?!

Или быть может, все дело в переходном периоде, смене социального строя, крахе идеологической системы? Мое поколение – дети перестройки. Наши детские сознания наблюдали переход от коммунизма, к дикому капитализму. Мы получили такой объем разновекторных убеждений, лозунгов, идеологем, что в пору думать о психическом здоровье, а не о семейной жизни.

Не исключено, что все три версии верны. Но есть и четвертая. Идеологию формирует культура. Тонко, незаметно, на подсознательном уровне, а значит – крепко и надежно. Особенно в юные годы. И уже во взрослой жизни, вслед за любимыми героями, мы смотрим на мир их глазами, любим так, как любят они, ведем их образ жизни.

Наше сознание сформировалось на сериальной культуре. И если сравнивать «Элен и ребята», «Район Беверли Хиллз», «Друзей» и (о Боже, я снова это скажу!) «Секс в большом городе» с фильмами, которые смотрели наши родители, то можно заметить важную разницу. Наши герои – не стремились создать настоящую семью, в их отношениях не было и намека на те ценности, которые прививались советскими картинами. И хотя в Советском Союзе не было секса, в них порой гораздо больше сексуальности, чувств и намека на то, что осталось за кадром, чем в шуточках Джоуи или полевых исследованиях Кэрри.

Может быть именно поэтому, большинство моих одноклассниц проводит субботние вечера в кругу подруг, обсуждая своих бойфрендов?!

Никита Лисицкий

Lost Password