Ник Лисицкий. Писатель. Автор книги "Сказки для взрослых детей"

Детская любовь

Эссе

Моему племяннику семь лет. Очень симпатичный мальчик – любимец девушек. Он говорит мне, что любит всех девчонок в классе. Да, именно любит. Я не стал задавать ему вопрос, который задаю другим своим знакомым, да и самому себе – что такое любовь? Хотя, возможно, он и ответил бы. Но детская влюбленность она ведь не такая как взрослая. Она особенная.

Легко понять, чем именно она особенна – отсутствием мотивации в виде сексуального контакта. Приз, который мы получаем после того, как заполучим объект своего обожания. Всегда кто-то любит больше, а кто-то меньше, даже когда чувства одинаково сильны. Тот, кому нужно больше, тот и старается, делает маленькие и большие глупости, чтобы привлечь внимание, вызвать расположение, влюбить…

Постепенно эти действия становятся все более профессиональными. С каждым разом все меньше неиспробованных вариантов и все больше отработанных схем. Более того, мы иногда очень удивляемся, если что-то идет не по плану. Почему все должно идти по плану? Да потому что у наших действий есть совершенно определенная цель. После периода полового созревания и уроков биологии мы знаем о главном инстинкте, заложенном в нас природой – продолжении рода. Все мы стремимся найти идеального партнера, с которым можно создать и воспитать здоровое потомство. Это нормально. Ищем, выбираем, пробуем… И влюбляемся в того, кто наиболее соответствует тому образу, который мы ищем. Чаще всего неосознанно.

Дети. У них нет сексуального влечения. Они не знают как себя вести и часто копируют поведение взрослых. Но они любят. Любят по-настоящему. Они могут любить сверстников или взрослых – искренне и сильно. Говорят, детская любовь быстро проходит. А взрослая? Сексуальные и социальные связи могут сделать более прочными отношения, но усилят ли они любовь?

Детская любовь безусловна. Забудем на минуту о чувствах и подумаем о приземленных, материальных вещах, которые для большинства из нас играют весьма значимую роль, даже если мы это всячески отрицаем. Что привлекает нас в людях? И что привлекает детей? Внешность, характер, поведение. Наверняка могут привлечь игрушки или красивая одежда… Но вряд ли пятилетняя Маша, влюбившись в шестилетнего Сашу, думает о том, что Саша будет покупать ей платьица, оплачивать визиты к педиатру, а на День Рожденья поведет в «Баскин Роббинс». Да и Саша увлекся Машей не потому что у нее грудь на два размера больше, чем у Кати, хотя при этом у Кати – папа директор банка и еще не понятно, что лучше.

Социум мешает нам любить безусловно. Опыт – мешает идеализировать партнеров. Мы идеализируем их, пока бурлят первые чувства, и кровь приливает к голове от одной мысли о человеке. Но в какой-то момент – всегда начинаем сравнивать. Правда ведь, не все же одинаковы в постели. С кем-то было приятнее, а с кем-то особенно приятно. А у кого-то было BMW и светлые перспективы, но маленький… Нет-нет, разумеется, размер не имеет значения. Когда любишь.

У детей есть чему поучиться. И не только непосредственности. Жаль, что постепенно мы забываем свое детство, забываем какими были, забываем об ощущениях и переживаниях, которое испытывали. И потом, во взрослой жизни, нам иногда так не хватает детской любви – чистых, сильных, искренних и безусловных чувств.

Никита Лисицкий

1 Comment

  1. А некоторые отказываются взрослеть и от этого страдают. Потому что попадают на тех, кто взрослеть хочет побыстрее. И за свою инфантильность получают незаслуженную х%#ню.

    =)

Comments are now closed for this post.

Lost Password